Блюда из сырой рыбы традиционно едят во многих культурах. Популярными примерами являются сашими , японское блюдо из тонко нарезанной сырой рыбы, и гравлакс, скандинавская закуска из сырого лосося, вяленого в соли, сахаре и укропе. Однако безопасно ли есть сырого лосося, несмотря на то, что это вкусный деликатес?
Стоит ли есть лосося?
Лосось – рыба, богатая витаминами группы В, витаминами А и Е и витамином D. Она содержит кислоты Омега-3 и ДГК, а также является источником хорошо усваиваемого белка. Включение лосося в ваш рацион может поддерживать работу мозга и сердечно-сосудистой системы, обеспечивать питательными веществами и снижать уровень холестерина в организме. Благодаря тому, что содержит кислоты из группы Омега, снижает риск заболеваний цивилизации и поддерживает работу иммунной системы.
Как приготовить лосося?
Лосось спб — одна из рыб, популярных в японской кухне. Сырой лосось используют для приготовления суши или сашими. Лосось в других вариантах также подается с соевым соусом или васаби, готовится в слоеном тесте, используется для запекания или жарки. Филе лосося – идея для вкусного и полезного ужина. Достаточно приготовить его с небольшим количеством специй, дотянуться до укропа и свежей зелени, чтобы получилось сытное блюдо.
Маринованный лосось также очень популярен. Маринад с имбирем , соевым соусом или горчицей придаст рыбе совершенно другой вкус.
Лосось — универсальная рыба, которую можно приготовить разными способами. Подходит для подачи с манго и овощами, с добавлением лимона и укропа или чеснока и петрушки. Лосось известен своим нежным вкусом, поэтому филе лосося очень популярно. Копченый лосось хорошо подходит в качестве ингредиента вкусных рыбных паштетов, которые можно приготовить с яйцом и вялеными помидорами.
Можно ли есть сырого лосося?
Сырой лосось подают в основном двумя способами: в суши (как самый популярный нигири) и в виде тартара. Нигири готовят с васаби и лососем или с авокадо. Тартар из лосося часто подают с каперсами, луком и укропом , а также с солью.
Употребление в пищу сырого норвежского лосося может нести риск микробного или бактериального отравления. После употребления в пищу сырой рыбы могут появиться симптомы отравления сальмонеллезом, листериозом или токсоплазмозом . Употребление в пищу сырого лосося может быть особенно рискованным в жаркую погоду, так как в результате высокой температуры в рыбе могут развиваться бактерии.
Страх перед паразитами
Сырой лосось может содержать бактерии, паразитов и другие патогены. Некоторые из них возникают естественным образом в среде обитания рыб, а другие могут быть результатом неправильного обращения. Приготовление лосося при температуре 63°C (когда лосось достигает ее) убивает бактерии и паразитов, но если вы едите рыбу в сыром виде, существует риск заражения.
Паразиты в сыром лососе
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) перечисляет лосося как известный источник паразитов, которые представляют собой организмы, живущие на других организмах или в них, включая людей. Черви — это паразиты , похожие на ленточных червей или круглых червей. Они распространены в рыбе, такой как лосось. Черви или японский широкий цепень Diphyllobothrium nihonkaiense могут жить в тонком кишечнике, где они могут достигать более 12 метров в длину. Эти и другие виды ленточных червей были обнаружены у дикого лосося с Аляски и Японии, а также в пищеварительном тракте людей, употреблявших в пищу сырого лосося из этих районов.
Симптомы глистной инфекции включают потерю веса, боль в животе, диарею и в некоторых случаях анемию, однако многие люди вообще не испытывают никаких симптомов.
Бактериальные и вирусные инфекции после употребления в пищу сырого лосося
Как и все виды морепродуктов, лосось может подвергаться бактериальному или вирусному заражению, что может вызвать заболевание от легкой до тяжелой степени при употреблении в пищу сырой рыбы. Некоторые типы бактерий или вирусов, которые могут присутствовать в сыром лососе, включают:
- сальмонелла
- Шигелла
- вибрион
- Клостридиум ботулинический
- золотистый стафилококк
- Листерия моноцитогенная
- кишечная палочка
- Гепатит А
- Норовирус.
Большинство случаев заражения морепродуктами связано с неправильным обращением или хранением, или с морепродуктами, собранными из воды, загрязненной человеческими отходами. Сырой лосось также может содержать загрязняющие вещества из окружающей среды. И выращиваемый, и дикий лосось могут содержать следовые количества стойких органических загрязнителей (СОЗ) и тяжелых металлов.
СОЗ представляют собой токсичные химические вещества, в том числе пестициды, промышленные химикаты и антипирены, которые накапливаются в пищевой цепи по мере того, как они накапливаются в жировых тканях животных и рыб. Воздействие СОЗ на человека связано с повышенным риском развития рака, врожденных дефектов, а также эндокринных, иммунных и репродуктивных нарушений.
Исследователи взяли пробы 10 видов рыбы с рынка в Испании и обнаружили, что лосось содержит самые высокие уровни антипирена определенного типа. Однако обнаруженные уровни все еще находились в безопасных пределах.
Приготовление лосося снижает уровень многих СОЗ. Одно исследование показало, что в приготовленном лососе СОЗ в среднем на 26% ниже, чем в сыром лососе.
Как приготовить сырой лосось?
Сырой лосось чаще всего используется для приготовления суши. Чтобы приготовить сырой лосось, тщательно промойте и очистите его, затем нарежьте на кусочки. Такую рыбу подают с соевым соусом и пастой из васаби, помня, что она годна к употреблению лишь некоторое время после приготовления. Употребление в пищу сырого лосося, который долго лежал на столе, может привести к пищевому отравлению. Употребление в пищу сырой рыбы считается особенно опасным летом, когда температура высока.
Как сделать суши
Суши с лососем можно приготовить дома, хотя это и требует некоторой сноровки. В такой ситуации подготовьте циновку нори и выложите на нее слои риса. На подготовленный таким образом рис выложите нарезанные кусочки сырой рыбы, а затем поверх них выложите авокадо или огурец (или подавайте без каких-либо дополнений). Затем готовые суши с лососем свернуть в рулет и нарезать на кусочки. Это самый простой рецепт использования лосося без запекания и приготовления суши из сырой рыбы.
Как распознать симптомы отравления?
Симптомы отравления могут появиться после употребления в пищу сырого лосося. В такой ситуации наиболее распространенными симптомами являются желудочно-кишечные жалобы, диарея и тошнота. В случае сильного отравления также может появиться металлический привкус во рту и даже затруднение дыхания. Лосось и любая другая сырая рыба может вызвать такие недуги.
Как снизить риск болезней пищевого происхождения?
Если вы решите есть сырого лосося, убедитесь, что он был предварительно заморожен до -35°C, что убивает всех паразитов в лососе. Тем не менее, замораживание не убивает все патогены. Еще одна вещь, о которой следует помнить, это то, что большинство домашних морозильных камер не охлаждаются так сильно.
При покупке сырого лосося или заказе блюд, содержащих его, также следует внимательно их осматривать. Правильно замороженный и размороженный лосось выглядит плотным и влажным, без синяков, обесцвечивания или запаха.
Если вы готовите сырого лосося на собственной кухне, убедитесь, что поверхности , ножи и сервировочная посуда чистые, и держите лосося в холодильнике непосредственно перед подачей на стол, чтобы предотвратить бактериальное загрязнение. Если вы едите сырого лосося или любую другую рыбу и чувствуете покалывание во рту или горле, причиной может быть живой паразит , перемещающийся во рту . Выплюнуть пищу или откашляться.
Кому нельзя есть сырую рыбу?
Некоторые люди более склонны к развитию серьезной инфекции пищевого происхождения, и им никогда не следует есть сырого лосося или другие виды сырых морепродуктов. К этим людям относятся:
- беременные женщины
- Дети
- пожилые люди
- любой с ослабленной иммунной системой , в том числе с раком, заболеванием печени, ВИЧ / СПИДом, диабетом или после трансплантации органов.
У людей с ослабленной иммунной системой болезни пищевого происхождения могут вызывать тяжелые симптомы, госпитализацию и даже смерть.